латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote in knopka_sh,
латентная буддистка Rezza
busconductor
knopka_sh

№1

Всем привет! 

Машу рукой всем, кто участвовал в фотокурсах! И машу рукой всем, кто только присоединился к Кнопке Шэ, добро пожаловать :) 

На всякий случай: правила игры тут.



Первая неделя у нас всегда разминочная. Разогреемся, встряхнёмся, смахнём пыль с фотоаппарата, разбудим паука в коробке с акварелью (Мурзик, прости, но это ради искусства!).

Поэтому, с учётом этой разминочности и разогревательности, объявляю такую тему: 

КАРАНТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ


Пусть нам в первую неделю помогают признанные мастера изобразительного искусства. Разминаться и разогреваться будем, стоя на плечах гигантов и немного пританцовывая.

★★★


☆ (Что?)

Классическое искусство, любимые картины, любимые художники

☆ (Как?)

☀ ☀ ☀ ФОТОГРАФИИ

НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ
Тут безграничные возможности. Можно снять фото-оммаж любимому художнику. Можно найти пейзаж, похожий на пейзаж любимой картины. Можно (отличный вариант для тех, кто сейчас в карантине с семьёй) выбрать картину, распределить роли, подобрать наряды, реквизит и освещение и наделать портретов, которые потом украсят любой семейный альбом или профиль в инстаграме.

Например, так:


фото Rick Sammon

или так:

фото Noemi Mazzucchelli

или даже так:




В этом варианте раскрытия темы полезно смотреть на то, как художник выполнил свою картину, какие цвета он подобрал, где и как расположены предметы и люди в поле кадра, какое освещение и блики на лицах и вещах. В ход можно пускать вообще всё, что есть под рукой -- простынки и покрывала вместо тог или пышных юбок, короны из фольги, мамины бусы, папины бороды -- всё в дело.

Здесь могут пригодиться советы по расстановке освещения. У нас в сообществе было несколько уроков по этой теме: вот, вот и вот. Вообще при желании можно полистать сообщество вглубь, посмотреть на работы в Залах Славы, почитать разборы ошибок.

АРХИВНЫЕ ФОТОГРАФИИ

Если создание новых фотографий сейчас не ваш вариант, можно заглянуть в архивы и найти там фотографии по теме. Наверняка у вас найдутся, например, отличные репортажные кадры с выставок или из музеев. Просто фотографии висящих на стене картин -- это неинтересно. Пусть это будут эмоции посетителей или неожиданные переклички между посетителями и персонажами картин:


контакт картины и зрителя на выставке Брейгеля в Вене


картина герра Хундертвассера и окна, отражающиеся в окне

скульптура? тоже отлично:



Или, может быть, в ваших архивах найдётся фото, перекликающееся с сюжетом известной картины. В общем, импровизируйте. Или участвуйте в картиночной части:

☀ ☀ ☀ КАРТИНКИ, РИСУНКИ

Если вы недавно начали рисовать, переосмысление и импровизация на тему шедевров мировой классики — отличное упражнение. Если вы рисуете давно и у вас наработана рука, можно нарисовать картину любимого художника в своём стиле. Это, кстати, довольно сложная и интересная задача на внимание и самоконтроль -- нужно не подпадать под влияние чужого стиля, чтобы проявился свой. Или наоборот -- взять свой сюжет и нарисовать его в стиле любимого художника:


"Звёздная ночь" художницы Aja Trier


Вы можете придумать свой вариант или несколько. Любое креативное решение!

☀ ☀ ☀ КОЛЛАЖИ И МОЗАИКА

Тут тоже поле непаханое. Вот, например, коллаж Светланы Петровой, которая вставляет в шедевры мировой классики своего прекрасного толстого котэ Заратустру:



а вот работа Jane Perkins из её серии "Пластиковая классика"



★★★




два ограничения:

1. Это сообщество -- virus-free zone. Существует уже много коллажей, где на персонажей известных картин надели защитные маски, дали им в руки бутылочки с дезинфицирующим гелем, и тд. Думаю, эту тему можно считать закрытой и в нашей игре к ней не возвращаться. Пусть у нас будет не карантинная, а именно картинная галерея.

2. В сообществе запрещены самореклама, пиар, ссылки на сторонние ресурсы, etc. Можно и нужно обсуждать какие-то конкретные приёмы, просить и давать советы по конкретным приёмам, обмениваться идеями и просто болтать на любые темы.

★★★


До вечера среды у нас пять с половиной дней, так что можно взять один вариант и работать с ним, а можно при желании взять и реализовать сразу несколько вариантов. А можно вообще придумать какой-то свой вариант.

Кстати, работы членов семьи тоже можно показывать, даже если они не участники игры, а просто присоединились к вам в процессе.

Удачи!
Рецца
Tags: игра
Subscribe

  • Галерея №7

    ТЁПЛАЯ ПИЖАМА + ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДУХА + ЦВЕТНОЕ + ПРАЗДНИК + LIKE A MIRACLE + МЕСТО, ГДЕ НАМ ХОРОШО Год выдался, скажем политкорректно, затейливый.…

  • Тред для работ №7

    Работы можно вешать сюда до 17.59 четверга по Москве. Можно показать максимум пять работ в любом сочетании (фото, рисунки, коллажи). ☀ Все…

  • №7

    Ну что, мир продолжает сходить с ума всеми вообразимыми и невообразимыми способами, а мы пренебрегаем и вальсируем: седьмой шаг. Последняя тема в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галерея №7

    ТЁПЛАЯ ПИЖАМА + ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДУХА + ЦВЕТНОЕ + ПРАЗДНИК + LIKE A MIRACLE + МЕСТО, ГДЕ НАМ ХОРОШО Год выдался, скажем политкорректно, затейливый.…

  • Тред для работ №7

    Работы можно вешать сюда до 17.59 четверга по Москве. Можно показать максимум пять работ в любом сочетании (фото, рисунки, коллажи). ☀ Все…

  • №7

    Ну что, мир продолжает сходить с ума всеми вообразимыми и невообразимыми способами, а мы пренебрегаем и вальсируем: седьмой шаг. Последняя тема в…